09 noviembre 2010

EL JUEZ

* FÚTBOL:
Líber Prudente y Darío Ubríaco son los dos jueces que tienen mayores posibilidades de conseguir la nominación para dirigir el encuentro clásico del próximo domingo.

Mientras el primero de ellos está muy bien posicionado por las calificaciones que ha conseguido hasta el momento en el Torneo Apertura, el segundo cuenta con varios antecedentes en clásicos.
El Colegio de Árbitros, también tiene en carpeta otro candidato importante, pero con menores posibilidades de acceder a este compromiso.
Se trata de Roberto Silvera, otro juez que ya también conoce la responsabilidad de dirigir estas contiendas.
Uno de los jueces que pudo haber llegado a este sitial de no mediar la suspensión que le fue aplicada es Héctor Martínez.
El detalle es que la sanción no le cupo por un tema técnico o de actuación en el campo.
Según parece, la imprudencia de Martínez estuvo en unas declaraciones.
Discusión al margen, es un hecho que Prudente o Ubríaco asoman en la primera línea de elección.
En materia de antecedentes de ambos en este tipo de contiendas, la ventaja la lleva Ubríaco, dado que Prudente simplemente dirigió un clásico.
Y fue el duelo del 22 de mayo de 2006 que correspondió a la 14a. fecha del Torneo Clausura.
Aquel cotejo finalizó empatado 2 a 2 y Prudente sancionó un penal para cada uno de los equipos.
Alberto Acosta convirtió esa pena a los 31 minutos para el 2 a 1 parcial y Gonzalo Castro a los 34` para el 2 a 2 final.
Ese día el juez le mostró la tarjeta roja a Sebastián Maz (23`) y a Diego Jaume (90`).
La labor de Ubríaco en materia de encuentros clásicos es un poco más amplia que la de Prudente.
Hasta la fecha actuó en cuatro compromisos de esta naturaleza.
El primero de ellos fue el 2 de febrero de 2008 por la Copa Suat y Nacional ganó 2-1.
Ese día el juez sancionó un penal a favor del aurinegro, que remató Fernando Correa a los 36 minutos para poner el parcial 1-0 y expulsó a Gastón Filgueira a los 45` y a Ruben Olivera a los 70`.
La segunda actuación del juez internacional en un clásico fue al año siguiente y por otra copa de verano.
El 17 de enero de 2009 -semifinal de la Copa Bimbo- Nacional se impuso 2-1.
Ahí volvió a mostrar dos tarjetas rojas: al tricolor Federico Domínguez (39`) y al aurinegro Federico Pérez (68`).
Hubo un penal a favor de Nacional que lo convirtió Sergio Blanco para el resultado parcial de 1 a 1.
También hubo victoria del conjunto de Los Céspedes en el tercer compromiso clásico que le tocó dirigir a Ubríaco.
Fue el 6 de diciembre de 2009 por la 13a.fecha del Torneo Apertura.
El partido terminó 3-0 y Ruben Olivera (P) se fue expulsado a los 87`.
Finalmente, el 18 de mayo de 2010, en el marco de la tercera final del Campeonato Uruguayo 2009/2010 Ubríaco dirigió su último encuentro clásico.
Dicho partido terminó empatado 1 a 1.
Ese día el juez internacional expulsó de la contienda al futbolista aurinegro Gastón Ramírez a los 80 minutos de juego y al tricolor Sergio Blanco nada más que cinco minutos más tarde.